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PROGRAMAÇÃO

XIX SEMANA DO ALIMENTO ORGÂNICO RS

24 de maio de 2023 – Quarta-feira

9h – Abertura da Semana dos Alimentos Orgânicos no RS.

Local: Auditório da SFA/RS (Av. Loureiro da Silva, 515 - 8º andar - Porto Alegre/RS).

Organização: GT Comunicação e Eventos CPOrg/RS.

25 de maio de 2023 – Quinta-feira

19h – Palestra: O cenário atual da agroecologia e da agricultura ecológica: Desafios e perspectivas.

Local: Canal Youtube Progr. Interd. em Educação Popular Comunitária 

Organização: Unipampa Campus Itaqui.

27 de maio de 2023 – Sábado

8h – Biodiversidade à mesa: cores, texturas e sabores.

Local: Feira Ecológica do Bom Fim (Av. José Bonifácio, entre a Rua Vieira de Castro e a Rua Santa Terezinha - Porto Alegre/RS).

28 de maio de 2023 – Domingo

12h – Arroz, PANC e Agroecologia.

Local: Centro Cultural da COPERAV - Assentamento Filhos de Sepé - Viamão/RS)

28 de maio a 5 de junho de 2023 

Apresentação de vídeos para promoção da pecuária orgânica e dos alimentos de origem animal orgânicos.

Local: Redes sociais Instagram e Facebook do Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do RS -CRMV/RS.

Organização: CRMV/RS e Instituto Bem-Estar - Ibem.

29 de maio de 2023 – Segunda-feira

14h – Lançamento da XIX Campanha Anual de Promoção do Alimento Orgânico.

Produto Orgânico, Amigo do Clima.

Local: Canal do Youtube do MAPA.

30 de maio de 2023 – Terça-feira

13h30 - Seminário Pecuária Orgânica: Criação Animal e Garantia dos Alimentos.

Organização: GT Criação Animal CPOrg/RS, Faculdade de Veterinária UFRGS, CRMV/RS e ASGAV.

Local: Auditório da Faculdade de Veterinária da UFRGS (Av. Bento Gonçalves, 9090 - Bairro Agronomia - Porto Alegre/RS) com transmissão ao vivo pelo canal do Youtube da CPOrg/RS.

30 de maio de 2023 – Terça-feira

19h – Palestra: Contradições entre o orgânico e o agroecológico na perspectiva da soberania alimentar.

Local: Canal Youtube Progr. Interd. em Educação Popular Comunitária 

Organização: Unipampa Campus Itaqui.

31 de maio de 2023 – Quarta-feira

12h – Almoço: "A mudança climática passa pelo prato?" Café do Armazém convida Erva Doce - Cozinha Afetiva.

Local: Armazém da GiraSol (Av. Venâncio Aires, 757 - Porto Alegre/RS).

Organização: Guayí e GiraSol.

31 de maio de 2023 – Quarta-feira

19h – Fome, miséria e desigualdades sociais no mundo contemporâneo: uma charla entre UFRGS, UFSM e IFRS - Campus Restinga.

Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Restinga - Porto Alegre/RS.

 

1º de junho de 2023 – Quinta-feira

10h - Feira da Diversidade SAO-UFFS: Arte, artesanato, painéis de diálogo comunidade Aranduverá Mato Preto  Guarani e comunidade Quilombola Sertão- Mormaça, troca de sementes e mudas; trabalhos acadêmicos sobre alimentação saudável e reutilização/reciclagem.

Local:  Universidade Federal da Fronteira Sul -UFFS Campus Erexim - Erechim/RS).

Organização: CAPA Erexim- UFFS- NOSSA TERRA - NAAU - Coletivo Feira Jovem.

 

1º de junho de 2023 – Quinta-feira

16h - Feira comemorativa da Semana Nacional do Alimento Orgânico.

Local:  Pavilhão do mercado público de Sapiranga/ RS.

Organização: Associação Ecoferrabraz e Emater/RS.

 

2 de junho de 2023 – Sexta-feira

15h - Alimentação Orgânica no PNAE.

Local:  Instagram Cecane UFRGS.

3 de junho de 2023 – Sábado

9h - Aniversário de 9 anos da Feira Três Figueiras e Semana do Meio Ambiente.

Local:  Feira Orgânica Três Figueiras (Rua Cel. Armando Assis, 290 - Bairro Três Figueiras - Porto Alegre/RS).

3 de junho de 2023 – Sábado

9h30 - Ação na Feira a fim de incentivar, divulgar e degustar as preparações da professora nutricionista Rita Cuervo feitas com alimentos orgânicos.

Local:  Feira Ecológica do Menino Deus (Av. Getúlio Vargas, 1384 - Bairro Menino Deus - Porto Alegre/RS).

3 de junho de 2023 – Sábado

10h - A importância da produção do alimento orgânico para sociedade.

Local:  Feira dos Agricultores Ecologistas - FAE (Rua José Bonifácio - Porto Alegre/RS).

3 de junho de 2023 – Sábado

10h - Feira da Diversidade SAO -UFFS: Arte, artesanato, painéis de diálogo comunidade Aranduverá Mato Preto Guarani e comunidade Quilombola Sertão - Mormaça, troca de sementes e mudas; trabalhos acadêmicos sobre alimentação saudável e reutilização/reciclagem.

Local:  Universidade Federal da Fronteira Sul -UFFS Campus Erexim - Erechim/RS.

Organização: CAPA Erexim- UFFS- NOSSA TERRA - NAAU - Coletivo Feira Jovem.

3 de junho de 2023 – Sábado

13h - Inauguração da Feira Agroecológica no Bairro Quartier.

Local: Rua Boulevard (em frente ao Food Hall) - Bairro Quartier - Pelotas/RS.

Organização: CAPA Pelotas

3 de junho de 2023 – Sábado

14h30 - Conhecendo a Horta Comunitária Agroecológica da Meneghetti.

Local: Rua Mário Meneghetti, 457 - Pelotas/RS.

Organização: Rede Emancipa, Crias da Meneghetti, GAE UFPel.

5 de junho de 2023 – Segunda-feira

14h –  Celebração do Dia Internacional do Meio Ambiente. Apresentação do processo de construção coletiva sobre a Lei das Feiras Ecológicas no Município de Porto Alegre. 

Local: Auditório da SFA/RS (Av. Loureiro da Silva, 515 - 8º andar - Porto Alegre/RS).

Organização: Conselho de Feiras Ecológicas do Município de Porto Alegre - CFEMPOA.

6 de junho de 2023 – Terça-feira

10h30 - Agroecologia e Soberania Alimentar.

Local:  Associação Contraponto (ao lado da Faced) - UFRGS - Campus Centro - Porto Alegre/RS.

Organização: Associação de Produtores de Economia Solidária Contraponto e Fabico/UFRGS.

14 de junho de 2023 – Quarta-feira

13h30 - Aniversário de 29 anos da Feira do Menino Deus.

Local:  Feira Ecológica do Menino Deus (Av. Getúlio Vargas, 1384 - Bairro Menino Deus - Porto Alegre/RS).

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O MAPA realiza desde 2005 a campanha anual denominada “Produto Orgânico, Melhor para a Vida”. Voltada ao público consumidor, a campanha tem como principal objetivo reforçar, para a população brasileira, principalmente urbana, que os sistemas de produção orgânica se baseiam em princípios da agroecologia, portanto, buscando viabilizar a produção de alimentos e outros produtos necessários ao homem de forma sustentável. Para ser orgânico necessariamente esta caraterística deve ser observada ao longo de toda a cadeia de produção, ser mais harmônica com a natureza, contribuir para a saúde de todos e com justiça social em todos os segmentos da sua rede de produção.

A Coordenação de Produção Orgânica utiliza essas campanhas para esclarecer a sociedade sobre os mecanismos de controle que são utilizados no Brasil, para a garantia da qualidade orgânica, de que maneira os consumidores identificam esses produtos no mercado e como podem participar do processo de controle social, para que possamos evitar as fraudes, que prejudicam tanto os produtores como os consumidores.

No que tange à execução da Campanha a Comissão da Produção Orgânica do RS – CPOrg-RS, em articulação e parceria com produtores e entidades do setor público e da sociedade civil, com o apoio da Superintendência Federal de Agricultura no RS e utilizando como referência as edições anteriores vem discutindo e elaborando a programação em reuniões do seu Grupo de Trabalho Comunicação e Eventos, desde fevereiro. As atividades que serão desenvolvidas abrangem seminários, reuniões técnicas, dias de campo, oficinas, cursos, degustações de produtos orgânicos, distribuição de materiais de divulgação e instrucionais, apresentação de vídeos, panfletagem em shoppings e supermercados, feiras livres e atividades artísticas, além de várias matérias veiculadas em jornais, rádios e noticiários de televisão.

O lançamento da XIX Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico aconteceu em nível nacional dia 29 de maio no canal do Youtube do MAPA, com o slogan "Produto Orgânico, Amigo do Clima". No RS a Campanha ocorreu no período de 27 de maio a 05 de junho de 2023.

O objetivo geral é o esclarecimento dos consumidores sobre o que são os produtos orgânicos, características e controle de seus sistemas de produção, fazendo uma abordagem sobre os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses produtos, estimulando o seu consumo.

Tem-se ainda como objetivos específicos:

  • Divulgar os alimentos orgânicos e ampliar o acesso aos consumidores;

  • Ampliar a percepção do consumidor sobre as “qualidades” dos produtos orgânicos;

  • Dar continuidade ao processo de conscientização sobre a importância do consumo responsável para o desenvolvimento sustentável;

  • Valorizar os produtores orgânicos e estimular outros produtores para a transição agroecológica e conversão para sistemas orgânicos de produção;

  • Esclarecer questões relativas ao sistema de produção orgânica;

  • Esclarecer sobre a legislação que regulamenta a produção orgânica

  • Elaboração e distribuição de material de divulgação e instrucional

  • Ampliar a produção e o consumo nacional de produtos orgânicos.

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