
PROGRAMAÇÃO
XIX SEMANA DO ALIMENTO ORGÂNICO RS
24 de maio de 2023 – Quarta-feira
9h – Abertura da Semana dos Alimentos Orgânicos no RS.
Local: Auditório da SFA/RS (Av. Loureiro da Silva, 515 - 8º andar - Porto Alegre/RS).
Organização: GT Comunicação e Eventos CPOrg/RS.
25 de maio de 2023 – Quinta-feira
19h – Palestra: O cenário atual da agroecologia e da agricultura ecológica: Desafios e perspectivas.
Local: Canal Youtube Progr. Interd. em Educação Popular Comunitária
Organização: Unipampa Campus Itaqui.
27 de maio de 2023 – Sábado
8h – Biodiversidade à mesa: cores, texturas e sabores.
Local: Feira Ecológica do Bom Fim (Av. José Bonifácio, entre a Rua Vieira de Castro e a Rua Santa Terezinha - Porto Alegre/RS).
28 de maio de 2023 – Domingo
12h – Arroz, PANC e Agroecologia.
Local: Centro Cultural da COPERAV - Assentamento Filhos de Sepé - Viamão/RS)
28 de maio a 5 de junho de 2023
Apresentação de vídeos para promoção da pecuária orgânica e dos alimentos de origem animal orgânicos.
Local: Redes sociais Instagram e Facebook do Conselho Regional de Medicina Veterinária e Zootecnia do RS -CRMV/RS.
Organização: CRMV/RS e Instituto Bem-Estar - Ibem.
29 de maio de 2023 – Segunda-feira
14h – Lançamento da XIX Campanha Anual de Promoção do Alimento Orgânico.
Produto Orgânico, Amigo do Clima.
Local: Canal do Youtube do MAPA.
30 de maio de 2023 – Terça-feira
13h30 - Seminário Pecuária Orgânica: Criação Animal e Garantia dos Alimentos.
Organização: GT Criação Animal CPOrg/RS, Faculdade de Veterinária UFRGS, CRMV/RS e ASGAV.
Local: Auditório da Faculdade de Veterinária da UFRGS (Av. Bento Gonçalves, 9090 - Bairro Agronomia - Porto Alegre/RS) com transmissão ao vivo pelo canal do Youtube da CPOrg/RS.
30 de maio de 2023 – Terça-feira
19h – Palestra: Contradições entre o orgânico e o agroecológico na perspectiva da soberania alimentar.
Local: Canal Youtube Progr. Interd. em Educação Popular Comunitária
Organização: Unipampa Campus Itaqui.
31 de maio de 2023 – Quarta-feira
12h – Almoço: "A mudança climática passa pelo prato?" Café do Armazém convida Erva Doce - Cozinha Afetiva.
Local: Armazém da GiraSol (Av. Venâncio Aires, 757 - Porto Alegre/RS).
Organização: Guayí e GiraSol.
31 de maio de 2023 – Quarta-feira
19h – Fome, miséria e desigualdades sociais no mundo contemporâneo: uma charla entre UFRGS, UFSM e IFRS - Campus Restinga.
Local: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Restinga - Porto Alegre/RS.
1º de junho de 2023 – Quinta-feira
10h - Feira da Diversidade SAO-UFFS: Arte, artesanato, painéis de diálogo comunidade Aranduverá Mato Preto Guarani e comunidade Quilombola Sertão- Mormaça, troca de sementes e mudas; trabalhos acadêmicos sobre alimentação saudável e reutilização/reciclagem.
Local: Universidade Federal da Fronteira Sul -UFFS Campus Erexim - Erechim/RS).
Organização: CAPA Erexim- UFFS- NOSSA TERRA - NAAU - Coletivo Feira Jovem.
1º de junho de 2023 – Quinta-feira
16h - Feira comemorativa da Semana Nacional do Alimento Orgânico.
Local: Pavilhão do mercado público de Sapiranga/ RS.
Organização: Associação Ecoferrabraz e Emater/RS.
2 de junho de 2023 – Sexta-feira
15h - Alimentação Orgânica no PNAE.
Local: Instagram Cecane UFRGS.
3 de junho de 2023 – Sábado
9h - Aniversário de 9 anos da Feira Três Figueiras e Semana do Meio Ambiente.
Local: Feira Orgânica Três Figueiras (Rua Cel. Armando Assis, 290 - Bairro Três Figueiras - Porto Alegre/RS).
3 de junho de 2023 – Sábado
9h30 - Ação na Feira a fim de incentivar, divulgar e degustar as preparações da professora nutricionista Rita Cuervo feitas com alimentos orgânicos.
Local: Feira Ecológica do Menino Deus (Av. Getúlio Vargas, 1384 - Bairro Menino Deus - Porto Alegre/RS).
3 de junho de 2023 – Sábado
10h - A importância da produção do alimento orgânico para sociedade.
Local: Feira dos Agricultores Ecologistas - FAE (Rua José Bonifácio - Porto Alegre/RS).
3 de junho de 2023 – Sábado
10h - Feira da Diversidade SAO -UFFS: Arte, artesanato, painéis de diálogo comunidade Aranduverá Mato Preto Guarani e comunidade Quilombola Sertão - Mormaça, troca de sementes e mudas; trabalhos acadêmicos sobre alimentação saudável e reutilização/reciclagem.
Local: Universidade Federal da Fronteira Sul -UFFS Campus Erexim - Erechim/RS.
Organização: CAPA Erexim- UFFS- NOSSA TERRA - NAAU - Coletivo Feira Jovem.
3 de junho de 2023 – Sábado
13h - Inauguração da Feira Agroecológica no Bairro Quartier.
Local: Rua Boulevard (em frente ao Food Hall) - Bairro Quartier - Pelotas/RS.
Organização: CAPA Pelotas
3 de junho de 2023 – Sábado
14h30 - Conhecendo a Horta Comunitária Agroecológica da Meneghetti.
Local: Rua Mário Meneghetti, 457 - Pelotas/RS.
Organização: Rede Emancipa, Crias da Meneghetti, GAE UFPel.
5 de junho de 2023 – Segunda-feira
14h – Celebração do Dia Internacional do Meio Ambiente. Apresentação do processo de construção coletiva sobre a Lei das Feiras Ecológicas no Município de Porto Alegre.
Local: Auditório da SFA/RS (Av. Loureiro da Silva, 515 - 8º andar - Porto Alegre/RS).
Organização: Conselho de Feiras Ecológicas do Município de Porto Alegre - CFEMPOA.
6 de junho de 2023 – Terça-feira
10h30 - Agroecologia e Soberania Alimentar.
Local: Associação Contraponto (ao lado da Faced) - UFRGS - Campus Centro - Porto Alegre/RS.
Organização: Associação de Produtores de Economia Solidária Contraponto e Fabico/UFRGS.
14 de junho de 2023 – Quarta-feira
13h30 - Aniversário de 29 anos da Feira do Menino Deus.
Local: Feira Ecológica do Menino Deus (Av. Getúlio Vargas, 1384 - Bairro Menino Deus - Porto Alegre/RS).

O MAPA realiza desde 2005 a campanha anual denominada “Produto Orgânico, Melhor para a Vida”. Voltada ao público consumidor, a campanha tem como principal objetivo reforçar, para a população brasileira, principalmente urbana, que os sistemas de produção orgânica se baseiam em princípios da agroecologia, portanto, buscando viabilizar a produção de alimentos e outros produtos necessários ao homem de forma sustentável. Para ser orgânico necessariamente esta caraterística deve ser observada ao longo de toda a cadeia de produção, ser mais harmônica com a natureza, contribuir para a saúde de todos e com justiça social em todos os segmentos da sua rede de produção.
A Coordenação de Produção Orgânica utiliza essas campanhas para esclarecer a sociedade sobre os mecanismos de controle que são utilizados no Brasil, para a garantia da qualidade orgânica, de que maneira os consumidores identificam esses produtos no mercado e como podem participar do processo de controle social, para que possamos evitar as fraudes, que prejudicam tanto os produtores como os consumidores.
No que tange à execução da Campanha a Comissão da Produção Orgânica do RS – CPOrg-RS, em articulação e parceria com produtores e entidades do setor público e da sociedade civil, com o apoio da Superintendência Federal de Agricultura no RS e utilizando como referência as edições anteriores vem discutindo e elaborando a programação em reuniões do seu Grupo de Trabalho Comunicação e Eventos, desde fevereiro. As atividades que serão desenvolvidas abrangem seminários, reuniões técnicas, dias de campo, oficinas, cursos, degustações de produtos orgânicos, distribuição de materiais de divulgação e instrucionais, apresentação de vídeos, panfletagem em shoppings e supermercados, feiras livres e atividades artísticas, além de várias matérias veiculadas em jornais, rádios e noticiários de televisão.
O lançamento da XIX Campanha Anual de Promoção do Produto Orgânico aconteceu em nível nacional dia 29 de maio no canal do Youtube do MAPA, com o slogan "Produto Orgânico, Amigo do Clima". No RS a Campanha ocorreu no período de 27 de maio a 05 de junho de 2023.
O objetivo geral é o esclarecimento dos consumidores sobre o que são os produtos orgânicos, características e controle de seus sistemas de produção, fazendo uma abordagem sobre os benefícios ambientais, sociais e nutricionais desses produtos, estimulando o seu consumo.
Tem-se ainda como objetivos específicos:
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Divulgar os alimentos orgânicos e ampliar o acesso aos consumidores;
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Ampliar a percepção do consumidor sobre as “qualidades” dos produtos orgânicos;
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Dar continuidade ao processo de conscientização sobre a importância do consumo responsável para o desenvolvimento sustentável;
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Valorizar os produtores orgânicos e estimular outros produtores para a transição agroecológica e conversão para sistemas orgânicos de produção;
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Esclarecer questões relativas ao sistema de produção orgânica;
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Esclarecer sobre a legislação que regulamenta a produção orgânica
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Elaboração e distribuição de material de divulgação e instrucional
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Ampliar a produção e o consumo nacional de produtos orgânicos.