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Dados da produção orgânica brasileira

Atualmente existem no Brasil 24.880 Unidades de Produção Orgânicas devidamente certificadas e cadastradas, conforme informado no relatório do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO).

Dentre os estados, se destacam em número de UP em primeiro lugar o Paraná, logo seguido pelo Rio Grande do Sul e por São Paulo.

Unidades de Produção Orgânicas

Paraná

3.942

Rio Grande do Sul

3.580

São Paulo

1.663

Os Sistemas Orgânicos de Produção têm por finalidade:

  • A oferta de produtos saudáveis isentos de contaminantes que possam ser evitados em função da não utilização de práticas e insumos que possam pôr em risco o meio ambiente e a saúde do produtor, do trabalhador ou do consumidor;

  • A preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e a recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados onde estejam inseridos os sistemas de produção, com especial atenção às espécies ameaçadas de extinção;

  • O emprego de produtos e processos que mantenham ou incrementem a fertilidade do solo e promovam o desenvolvimento e equilíbrio da atividade biológica do solo;

  • A adoção de práticas nas unidades de produção que contemplem o uso saudável do solo, da água e do ar, de forma a reduzir ao mínimo todas as formas de contaminação e desperdícios desses elementos;

  • Ao estabelecimento de relações de trabalho baseadas no tratamento com justiça, dignidade e equidade, independentemente das formas de contrato de trabalho;

  • O incentivo à integração entre os diferentes participantes da rede de produção orgânica e a regionalização da produção e do comércio dos produtos, estimulando os circuitos curtos e a relação direta entre o produtor e o consumidor final;

  • A reciclagem de resíduos de origem orgânica, reduzindo ao mínimo possível o emprego de recursos naturais não renováveis;

  • O uso de boas práticas de manuseio e processamento com o propósito de manter a integridade orgânica e as qualidades vitais do produto em todas as etapas que vão da produção até chegar ao consumidor; e

  • A utilização de práticas de manejo produtivo que preservem as condições de bem-estar dos animais.

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